А на почве вчерашнего поста меня тянет потрепаться уже про роль ответственности в воспитании ребенка. Не родительской ответственности, хотя она очень и очень велика, а детской. Честно говоря, я считаю ответственность, возлагаемую на ребенка в разные периоды его жизни, одним из ключевых моментов воспитания (не говорю "самым важным", и даже так не думаю, но одним из ключевых). И соразмерять ее нужно очень точно.
В принципе, выглядеть это все соотношение может как-то так.
читать дальшеОтсутствие ответственности Отсутствие всякой ответственности, как правило, дает на выходе эгоизм. Причем, не разумный эгоизм, а глубокий и сконцентрированный исключительно на желаниях подросшего ребенка. И в принципе, легко понять, почему это происходит: он привыкает, что, во-первых, ему не приходится уделять внимание никаким делам, кроме тех, которые он сам для себя выбрал, а во-вторых, никто не возлагает на него и ответственность за те гадости, которые он сделал, а значит, их можно творить и дальше. А если пойти еще глубже, то, раз он не заботится о себе и не выполняет других дел, не попадающих в зону его ответственности, то он и не имеет никакого представления о том, насколько это трудно и сложно, и не учится совершенно элементарным состраданию, поддержке и прочим нормальным вещам. И задумываться над этим он тоже не привык. Вот и получается в итоге эгоист и бездельник, который, к тому же, считает несправедливым садизмом любые попытки таки возложить на него ответственность хоть за что-то, потому что любое закручивание гаек всегда так воспринимается.
Неправильно распределенная ответственность Мера ответственности, возлагаемая на ребенка, должна точно соответствовать его возрасту, умственным способностям и, как бы это, социальному статусу. Так, например, нельзя оставлять ребенку полную ответственность за поведение другого ребенка, который в силу небольшой разницы в возрасте, например, или особенностей воспитания его просто не воспринимает как авторитет.
Слишком малая ответственность Слишком малая ответственность, как правило, дает почти такой же эффект, как и в случае полного ее отсутствия. И обычный максимум такого подросшего ребенка - способность отвечать за себя, и не более. Плюс в этом случае тот, что ребенок, в общем-то, способен научиться и другому подходу.
Слишком большая ответственность Слишком большая ответственность, когда ребенок должен отвечать за все, в том числе, за то, что от него не зависит (настроение родителей, погоду, поведение старших детей) - другой полюс полной безответственности. И дает, как правило, полностью противоположную картину: если в первом случае мы имели махрового эгоиста, то в этом у нас жертва, которая принимает на себя ответственность за все подряд и везет на себе всех, кто садится. К слову, отсюда, например, проблемы на работе и в школе, когда подросший ребенок берет себе заданий больше, чем может унести, уверенный при этом, что если он не берет все, - значит, отлынивает. Отсюда же контролфричество - постоянное отслеживание, чтобы все было в порядке, потому что иначе кто будет отвечать? Понятно, кто. Отсюда же - депрессии от невозможности проконтролировать реально все. И, наконец, отсюда же - испорченные отношения в семье, потому что такой ребенок будет продолжать жестко контролировать и лезть в дела своих родителей-братьев-сестер-детей и проч. Потому что ответственность за совершенные ими ошибки несет он.
Постоянно меняющаяся ответственность Удачно сочетает в себе недостатки двух предыдущих вариантов. Особенно здорово выглядит, когда полная неспособность отвечать за себя сочетается с жестким контрольным подходом ко всем остальным. Воспитывает, как правило, истериков, абсолютно не понимающих, когда их вмешательство требуется, а когда оно излишне. Собственно, почему истериков - потому что неожиданные перепады ситуаций, когда за ответсвенный подход к одному и тому же делу могут и наказать, и похвалить, вызывают у ребенка полную дизориентацию и, если ребенок вообще склонен к такому выражению эмоций, громкие протесты. А если это повторяется регулярно, и в любом обращении без восторга он подозревает очередной подвох, начинаются истерики на ровном месте. (Точно также можно получить самонакручивающегося истерика из ребенка, которого постоянно "тыкают иголкой" по мелочам, и он начинает видеть иголку в любом пирожке.)
Ответственность правильного размера и изменяющаяся соответственно Сообразуется с возрастом, уровнем интеллектуального развития и социальным статусом. Изначально ребенок несет ответственность только за себя - и то, сначала частичную, а потом уже полную. Потом - и за неживой мир вокруг (скажем, за то, чтобы кровать была убрана, а к приходу мамы были сварены макароны). В этом случае она будет являться частичной почти всегда - потому что в любом случае нельзя возлагать на него ответственность за кирпич, упавший с крыши, и неоплаченную квитанцию, если ему не оставлено денег (я говорю, разумеется, о ребенке, не достигшем еще финансовой самостоятельности, и не приравниваю кирпич, который не контролирует никто, к квитанции, оплату которой контролируют родители; я имею в виду, что в обоих случаях он сам их проконтролировать и нести ответственность за их "поведение" не может). И лишь потом - за живых существ, о которых он заботиться может - младшие дети, домашние животные и проч. И, скорее всего, она тоже будет частичной - по понятным причинам. Естественно, это идеальный вариант, и зачастую приходится оставить маленького ребенка, который еще и за себя-то не вполне научился отвечать, наедине с кастрюлями, уборкой, котом и младшим ребенком. Бывает всякое. Но в этом случае, на мой взгляд, ребенка следует ни в коем случае не упрекать в отсутствиии ответственности за то, за что он отвечать не мог в принципе. И уж точно его следует похвалить и обозначить ему, что ответственность, которую ему приходится нести, в общем-то, слишком большая - ну вот да, приходится, обстоятельства такие. Но он не должен это делать по умолчанию и для всех вокруг, превращая все вокруг себя в зону своей ответственности. Вот как-то так.