Все что мне нужно, я могу сделать сейчас, а на потом оставлю горечь и разочарования от криво пройденных прямых дорог.
16:50
Значение цветов
Как и многие другие искусства, язык цветов зародился на Востоке. Там он был известен под названием «селам». Согласно «селаму», каждый цветок с его неповторимым ароматом — символ какого-либо чувства или действия. Язык цветов вскоре стал известен и в европейских странах. Национальные обычаи способствовали тому, что цветы приобретали новые символические значения. Например, красавица роза считалась на Востоке символом любви, а в Греции стала эмблемой всепоглощающей страсти. В Испании же такое значение закрепилось за гвоздикой. На сегодняшний день каждый цветок имеет определенное значение в символике цветов. Поэтому если человек, которому вы преподносите в подарок букет, является поклонником «цветочного этикета», то к выбору цветов для него следует относиться очень внимательно.
читать дальшеАбрикос (цветущая ветвь) говорит о том, что человек хотел бы завязать дружеские отношения.
Адонис символизирует признание в любви.
Айва (цветок) — символ безграничной преданности и обожания.
Акация (желтая или белая) говорит о платонической любви дарителя.
Акация (розовая) показывает строгость и элегантность того, кто преподносит цветок в подарок.
Анис — свидетельство доверительных отношений.
Анютины глазки как символ очень многогранны. Во Франции эти цветы белого цвета служили эмблемой смерти, поэтому ими украшали похоронные процессии. А во многих других странах влюбленные часто дарили анютины глазки друг другу, т. к. они считались символом верности и преданности. И по сей день существует обычай дарить любимому человеку собственный портрет, заключенный в увеличенное изображение этого цветка. В Средние века анютины глазки считались цветком Святой Троицы, поскольку треугольник, находящийся в его середине, расценивался христианами как символ триединства Отца, Сына и Святого Духа. Этот треугольник сравнивали со всевидящим оком Господа, а окружающие его разводы принимали за нимб — божественное сияние.
Астра символизирует грусть и печаль, а в некоторых странах этот цветок указывает на сердечную страсть.
Базилик отождествляют с неприязнью, ненавистью и презрением.
Барбарис имеет разные значения: отказа, обиды, нескромности.
Бобы (цветы) указывают на подозрительность и недоверие.
Боярышник обычно означает надежду.
Брусника — символ грусти, одиночества, тоски.
Валериана обозначает легкомысленное отношение к жизни, ветреность, несерьезность.
Василек указывает на деликатность, изящество и внутреннее благородство.
Вереск — эмблема грусти, тоски по дому, ностальгии.
Виноградная лоза всегда и во все времена считалась символом жизнерадостности, жизнелюбия и наслаждения.
Вишня (цветущая ветвь) — символ благородства и хорошего воспитания.
Вьюнок полевой — эмблема скромности, умиротворенности, покорности и смирения.
Вьюнок трехцветный — символ благодушия и игривого настроения.
Гвоздика белая говорит о тихой грусти, печали или тоске.
Гвоздика горная призывает к решительным действиям.
Гвоздика желтая — эмблема ненависти и презрения.
Гвоздика китайская — неприязнь, негативное отношение к кому-либо или чему-либо.
Гвоздика красная во времена Великой Французской революции считалась эмблемой сторонников короля. Алая окраска цветка напоминала цвет пролитой крови. Девушки преподносили в подарок мужчинам, отправляющимся на войну, букеты ярко-красных гвоздик, желая им таким образом победы. Во времена Наполеона значение этого цветка несколько трансформировалось. Стали считать, что, будучи приколотой на груди, красная гвоздика убережет от шальной пули или штыка противника. Перед боем цветы раздавали солдатам, вселяя в них веру в благополучный исход сражения.
Гвоздика махровая — признание гениальности или талантливости.
Гвоздика пестрая говорит о невинности и незапятнанной чести.
Георгин выражает признательность и благодарность.
Герань красная — показатель каприза, игры, чего-то ненастоящего.
Гиацинт поднимает настроение, говорит о желании весело провести время.
Гортензия — свидетельствует о равнодушии и непреклонности.
Дурман — символ лжи, обмана, наваждения, видения.
Душица — эмблема богатства и щедрости.
Ель символизирует роскошь и веселую жизнь.
Жасмин говорит о робкой и трогательной любви, обожании и преклонении.
Жимолость — свидетельство пленительных мечтаний.
Златоглав говорит о пламенной страсти.
Иван-да-марья — цветок обмана и неверности.
Камелия указывает на внутреннее благородство и скромность.
Колокольчик — символ верности, постоянства и преданности.
Кувшинка всегда считалась символом красоты и красноречия. Согласно древней легенде, этот цветок вырос из тела прекрасной нимфы, которая умерла, снедаемая любовью и ревностью к Геркулесу, оставшемуся к ней равнодушным.
Лаванда обычно говорит о подозрительности.
Ландыш и его нежный запах свидетельствуют о вновь обретенной любви.
Лилия белая как символ очень многолика. Во Франции она указывает на справедливую власть. На гербе этой страны изображены три перекрещенные лилии, которые говорят о милосердии, правосудии и сострадании. Во Франции лилия всегда пользовалась большим почетом и уважением, поэтому именно она стала эмблемой королевской власти. С древних времен белые лилии считали символом невинности и чистоты. Чтобы подчеркнуть эти качества, древние египтяне украшали ими тела умерших молодых девушек. В Древнем Риме белые лилии расценивались как показатель изящества, богатства и роскоши, а также говорили о надежде. Христианская традиция сделала лилию эмблемой невинности и целомудрия Христа, поэтому Пресвятую Деву в католических странах обычно изображают в окружении гирлянд из лилий. В Германии всегда считалось, что лилия вырастает на могилах людей, погибших насильственной смертью.
Лилия водяная — символизирует умиротворение и спокойствие.
Лилия голубая — свидетельство благородства души.
Лилия желтая — символ гордыни.
Лотос — излюбленный цветок народов Востока. Он говорит о мудрости и богатом жизненном опыте.
Лютик — эмблема раннего свидания.
Мак — символ смирения и успокоения.
Маргаритка во многих католических странах считается цветком Пресвятой Девы Марии. Согласно древней легенде, юная Мария любила смотреть на звездное небо. Однажды она пожелала, чтобы искрящиеся звезды превратились в земные цветы. Звезды вспыхнули и отразились в капельках ночной росы. На следующий день земля оказалась усыпанной прелестными белыми цветами, лепестки которых напоминали лучики звезд. Эти цветы были названы именем Марии. Древние германцы считали маргаритки эмблемой страсти и приносили их на алтарь богини любви Фрейи. Символом верной любви они оставались и в Средние века. Если возлюбленная рыцаря соглашалась отдать ему свое сердце, она преподносила ему в подарок маргаритку, которой рыцарь украшал свой щит. В настоящее время этот цветок расценивается как символ невинности, юности и добродетели.
Мимоза говорит о скромности и застенчивости.
Нарцисс белый — символ покорности.
Нарцисс желтый свидетельствует об эгоистичности и завышенной самооценке.
Настурция говорит о всепоглощающей страсти.
Незабудка — символ вечной памяти, впрочем, название цветка говорит само за себя. В некоторых странах этот цветок рассматривают как символ тоски или как эмблему преданности и открытой супружеской любви. В Германии существовало поверье, что именно незабудка помогает узнать имя будущего возлюбленного. Девушки срывали цветок у дороги, помещали его в подмышечную впадину и шли домой, не оглядываясь и не произнося ни слова. У первого встречного мужчины они спрашивали имя. Считалось, что так будут звать и нареченного. В период Средневековья незабудка считалась божественным цветком и служила постоянным напоминанием о всемогуществе Господа.
Ноготки символизируют потерю и горечь утраты.
Пион чаще всего означает страстную любовь, хотя в некоторых странах его считают символом позора.
Подснежник — символ надежды на лучшее.
Роза — королева цветов — имеет множество значений. О происхождении этого цветка слагали легенды. Считалось, что роза появилась в Персии. Там цветок долгое время был эмблемой безответной любви. Его окраска, несомненно, влияла на символику. Так, желтая роза означала измену и фальшь, а белая говорила о доверии, верности и сохранении тайны.
Этот цветок знали и любили в Древней Греции и Древнем Риме. Там розу считали атрибутом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства. Нераспустившиеся бутоны расценивали как свидетельство невинности отношений. Поднесенная в подарок красная роза говорила о пламенной любви, а белая указывала на стыдливость и непорочность.
До наших дней сохранился древнегреческий обычай украшать прическу невесты бутонами белых роз и дарить ей букет из этих цветов. У древних греков в день свадьбы голову юной невесты покрывали венком из роз, перевитых миртами. Огромными гирляндами белых роз украшали дверные проемы дома, в котором состоялась свадьба, а душистыми лепестками этих цветов усыпали брачное ложе.
В качестве символа победы и преклонения розы преподносили в дар победителям в войне или спортивных соревнованиях. Венками из этих цветов украшали головы пирующих, подчеркивая, таким образом, роскошь и довольство жизнью. На пиршественные столы ставили букеты из роз и убирали ими колонны.
Однако вместе с тем роза считалась также символом смерти и кратковременности жизни. По древним поверьям, она расцветает не только на радость живым, но и в утешение умершим. Древние римляне раздавали розы всем, кто пришел на поминки, напоминая таким образом о непродолжительности человеческой жизни. Гирляндами из этих цветов украшали и гробницы умерших. В знак скорби и траура бутоны роз носили на груди. Изображение бутона розы можно увидеть и на надгробных памятниках. Плотно сомкнутые лепестки цветка указывают на бесконечность бытия.
В Россию роза была завезена из Болгарии. Изящные нежные лепестки и тонкий аромат цветка способствовали тому, что розу стали считать королевой цветов. В языческие времена на Руси отмечали праздник Русалии — праздник расцветающих роз. С приходом христианства отношение к розе не изменилось. Этот цветок расценивали как символ невинности, чистоты, святости, а благодаря изысканному аромату стали считать райским. Впоследствии розу начали тесно связывать с Богородицей. Деву Марию обычно изображали в окружении кустов роз, которые якобы произрастают в раю. Христианская легенда гласит, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: из красных, белых и желтых роз. Венок из белых роз стал символом радости, из желтых — указывал на святость, а из красных говорил о перенесенных страданиях. Вероятно, поэтому розы красного цвета стали считать символом страдающего Христа. В Средние века розы белого цвета называли цветами кающейся Магдалины. Магдалина пролила на них слезы раскаяния.
Ромашка говорит о неуважении, пренебрежении и неприязни.
Сирень — показатель нежной романтической любви.
Тюльпан — символ взаимности.
Фиалка в некоторых европейских странах расценивается как эмблема невинности, скромности, застенчивости. Это символика была почерпнута из древней легенды. Согласно этой легенде, фиалки выросли там, куда упали слезы благодарности, пролитые Адамом, когда архангел Гавриил принес весть о прощении Господнем. В Древней Греции цветок расценивался как символ печали и смерти. Поэтому фиалками устилали смертное ложе молодой девушки и ставили букет из этих цветов на ее могилу.
Фиалка белая символизирует чистые помыслы, романтические мечты, платоническую любовь.
Фиалка синяя говорит о взаимном увлечении и дружеской симпатии.
Хризантема для многих неразрывно связана с Японией. Этот цветок изображен на национальном флаге и монетах страны, и даже высшая награда в Японии носит гордое имя «орден Хризантемы». Осенью, во время обильного цветения хризантем, там отмечают национальный праздник, посвященный этому цветку. Во время празднества принято преподносить гостям чашечки с водкой саке, в которой плавают лепестки хризантем. Таким удивительным способом японцы желают друг другу долголетия и мудрости.
В Европе символика цветка иная. Там хризантема считается эмблемой скорби и печали, наверное, благодаря своему горьковатому запаху, напоминающему запах дыма и тлена. Поэтому в европейских странах принято составлять букеты для похорон из хризантем и приносить эти цветы на могилы.
читать дальшеАбрикос (цветущая ветвь) говорит о том, что человек хотел бы завязать дружеские отношения.
Адонис символизирует признание в любви.
Айва (цветок) — символ безграничной преданности и обожания.
Акация (желтая или белая) говорит о платонической любви дарителя.
Акация (розовая) показывает строгость и элегантность того, кто преподносит цветок в подарок.
Анис — свидетельство доверительных отношений.
Анютины глазки как символ очень многогранны. Во Франции эти цветы белого цвета служили эмблемой смерти, поэтому ими украшали похоронные процессии. А во многих других странах влюбленные часто дарили анютины глазки друг другу, т. к. они считались символом верности и преданности. И по сей день существует обычай дарить любимому человеку собственный портрет, заключенный в увеличенное изображение этого цветка. В Средние века анютины глазки считались цветком Святой Троицы, поскольку треугольник, находящийся в его середине, расценивался христианами как символ триединства Отца, Сына и Святого Духа. Этот треугольник сравнивали со всевидящим оком Господа, а окружающие его разводы принимали за нимб — божественное сияние.
Астра символизирует грусть и печаль, а в некоторых странах этот цветок указывает на сердечную страсть.
Базилик отождествляют с неприязнью, ненавистью и презрением.
Барбарис имеет разные значения: отказа, обиды, нескромности.
Бобы (цветы) указывают на подозрительность и недоверие.
Боярышник обычно означает надежду.
Брусника — символ грусти, одиночества, тоски.
Валериана обозначает легкомысленное отношение к жизни, ветреность, несерьезность.
Василек указывает на деликатность, изящество и внутреннее благородство.
Вереск — эмблема грусти, тоски по дому, ностальгии.
Виноградная лоза всегда и во все времена считалась символом жизнерадостности, жизнелюбия и наслаждения.
Вишня (цветущая ветвь) — символ благородства и хорошего воспитания.
Вьюнок полевой — эмблема скромности, умиротворенности, покорности и смирения.
Вьюнок трехцветный — символ благодушия и игривого настроения.
Гвоздика белая говорит о тихой грусти, печали или тоске.
Гвоздика горная призывает к решительным действиям.
Гвоздика желтая — эмблема ненависти и презрения.
Гвоздика китайская — неприязнь, негативное отношение к кому-либо или чему-либо.
Гвоздика красная во времена Великой Французской революции считалась эмблемой сторонников короля. Алая окраска цветка напоминала цвет пролитой крови. Девушки преподносили в подарок мужчинам, отправляющимся на войну, букеты ярко-красных гвоздик, желая им таким образом победы. Во времена Наполеона значение этого цветка несколько трансформировалось. Стали считать, что, будучи приколотой на груди, красная гвоздика убережет от шальной пули или штыка противника. Перед боем цветы раздавали солдатам, вселяя в них веру в благополучный исход сражения.
Гвоздика махровая — признание гениальности или талантливости.
Гвоздика пестрая говорит о невинности и незапятнанной чести.
Георгин выражает признательность и благодарность.
Герань красная — показатель каприза, игры, чего-то ненастоящего.
Гиацинт поднимает настроение, говорит о желании весело провести время.
Гортензия — свидетельствует о равнодушии и непреклонности.
Дурман — символ лжи, обмана, наваждения, видения.
Душица — эмблема богатства и щедрости.
Ель символизирует роскошь и веселую жизнь.
Жасмин говорит о робкой и трогательной любви, обожании и преклонении.
Жимолость — свидетельство пленительных мечтаний.
Златоглав говорит о пламенной страсти.
Иван-да-марья — цветок обмана и неверности.
Камелия указывает на внутреннее благородство и скромность.
Колокольчик — символ верности, постоянства и преданности.
Кувшинка всегда считалась символом красоты и красноречия. Согласно древней легенде, этот цветок вырос из тела прекрасной нимфы, которая умерла, снедаемая любовью и ревностью к Геркулесу, оставшемуся к ней равнодушным.
Лаванда обычно говорит о подозрительности.
Ландыш и его нежный запах свидетельствуют о вновь обретенной любви.
Лилия белая как символ очень многолика. Во Франции она указывает на справедливую власть. На гербе этой страны изображены три перекрещенные лилии, которые говорят о милосердии, правосудии и сострадании. Во Франции лилия всегда пользовалась большим почетом и уважением, поэтому именно она стала эмблемой королевской власти. С древних времен белые лилии считали символом невинности и чистоты. Чтобы подчеркнуть эти качества, древние египтяне украшали ими тела умерших молодых девушек. В Древнем Риме белые лилии расценивались как показатель изящества, богатства и роскоши, а также говорили о надежде. Христианская традиция сделала лилию эмблемой невинности и целомудрия Христа, поэтому Пресвятую Деву в католических странах обычно изображают в окружении гирлянд из лилий. В Германии всегда считалось, что лилия вырастает на могилах людей, погибших насильственной смертью.
Лилия водяная — символизирует умиротворение и спокойствие.
Лилия голубая — свидетельство благородства души.
Лилия желтая — символ гордыни.
Лотос — излюбленный цветок народов Востока. Он говорит о мудрости и богатом жизненном опыте.
Лютик — эмблема раннего свидания.
Мак — символ смирения и успокоения.
Маргаритка во многих католических странах считается цветком Пресвятой Девы Марии. Согласно древней легенде, юная Мария любила смотреть на звездное небо. Однажды она пожелала, чтобы искрящиеся звезды превратились в земные цветы. Звезды вспыхнули и отразились в капельках ночной росы. На следующий день земля оказалась усыпанной прелестными белыми цветами, лепестки которых напоминали лучики звезд. Эти цветы были названы именем Марии. Древние германцы считали маргаритки эмблемой страсти и приносили их на алтарь богини любви Фрейи. Символом верной любви они оставались и в Средние века. Если возлюбленная рыцаря соглашалась отдать ему свое сердце, она преподносила ему в подарок маргаритку, которой рыцарь украшал свой щит. В настоящее время этот цветок расценивается как символ невинности, юности и добродетели.
Мимоза говорит о скромности и застенчивости.
Нарцисс белый — символ покорности.
Нарцисс желтый свидетельствует об эгоистичности и завышенной самооценке.
Настурция говорит о всепоглощающей страсти.
Незабудка — символ вечной памяти, впрочем, название цветка говорит само за себя. В некоторых странах этот цветок рассматривают как символ тоски или как эмблему преданности и открытой супружеской любви. В Германии существовало поверье, что именно незабудка помогает узнать имя будущего возлюбленного. Девушки срывали цветок у дороги, помещали его в подмышечную впадину и шли домой, не оглядываясь и не произнося ни слова. У первого встречного мужчины они спрашивали имя. Считалось, что так будут звать и нареченного. В период Средневековья незабудка считалась божественным цветком и служила постоянным напоминанием о всемогуществе Господа.
Ноготки символизируют потерю и горечь утраты.
Пион чаще всего означает страстную любовь, хотя в некоторых странах его считают символом позора.
Подснежник — символ надежды на лучшее.
Роза — королева цветов — имеет множество значений. О происхождении этого цветка слагали легенды. Считалось, что роза появилась в Персии. Там цветок долгое время был эмблемой безответной любви. Его окраска, несомненно, влияла на символику. Так, желтая роза означала измену и фальшь, а белая говорила о доверии, верности и сохранении тайны.
Этот цветок знали и любили в Древней Греции и Древнем Риме. Там розу считали атрибутом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства. Нераспустившиеся бутоны расценивали как свидетельство невинности отношений. Поднесенная в подарок красная роза говорила о пламенной любви, а белая указывала на стыдливость и непорочность.
До наших дней сохранился древнегреческий обычай украшать прическу невесты бутонами белых роз и дарить ей букет из этих цветов. У древних греков в день свадьбы голову юной невесты покрывали венком из роз, перевитых миртами. Огромными гирляндами белых роз украшали дверные проемы дома, в котором состоялась свадьба, а душистыми лепестками этих цветов усыпали брачное ложе.
В качестве символа победы и преклонения розы преподносили в дар победителям в войне или спортивных соревнованиях. Венками из этих цветов украшали головы пирующих, подчеркивая, таким образом, роскошь и довольство жизнью. На пиршественные столы ставили букеты из роз и убирали ими колонны.
Однако вместе с тем роза считалась также символом смерти и кратковременности жизни. По древним поверьям, она расцветает не только на радость живым, но и в утешение умершим. Древние римляне раздавали розы всем, кто пришел на поминки, напоминая таким образом о непродолжительности человеческой жизни. Гирляндами из этих цветов украшали и гробницы умерших. В знак скорби и траура бутоны роз носили на груди. Изображение бутона розы можно увидеть и на надгробных памятниках. Плотно сомкнутые лепестки цветка указывают на бесконечность бытия.
В Россию роза была завезена из Болгарии. Изящные нежные лепестки и тонкий аромат цветка способствовали тому, что розу стали считать королевой цветов. В языческие времена на Руси отмечали праздник Русалии — праздник расцветающих роз. С приходом христианства отношение к розе не изменилось. Этот цветок расценивали как символ невинности, чистоты, святости, а благодаря изысканному аромату стали считать райским. Впоследствии розу начали тесно связывать с Богородицей. Деву Марию обычно изображали в окружении кустов роз, которые якобы произрастают в раю. Христианская легенда гласит, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: из красных, белых и желтых роз. Венок из белых роз стал символом радости, из желтых — указывал на святость, а из красных говорил о перенесенных страданиях. Вероятно, поэтому розы красного цвета стали считать символом страдающего Христа. В Средние века розы белого цвета называли цветами кающейся Магдалины. Магдалина пролила на них слезы раскаяния.
Ромашка говорит о неуважении, пренебрежении и неприязни.
Сирень — показатель нежной романтической любви.
Тюльпан — символ взаимности.
Фиалка в некоторых европейских странах расценивается как эмблема невинности, скромности, застенчивости. Это символика была почерпнута из древней легенды. Согласно этой легенде, фиалки выросли там, куда упали слезы благодарности, пролитые Адамом, когда архангел Гавриил принес весть о прощении Господнем. В Древней Греции цветок расценивался как символ печали и смерти. Поэтому фиалками устилали смертное ложе молодой девушки и ставили букет из этих цветов на ее могилу.
Фиалка белая символизирует чистые помыслы, романтические мечты, платоническую любовь.
Фиалка синяя говорит о взаимном увлечении и дружеской симпатии.
Хризантема для многих неразрывно связана с Японией. Этот цветок изображен на национальном флаге и монетах страны, и даже высшая награда в Японии носит гордое имя «орден Хризантемы». Осенью, во время обильного цветения хризантем, там отмечают национальный праздник, посвященный этому цветку. Во время празднества принято преподносить гостям чашечки с водкой саке, в которой плавают лепестки хризантем. Таким удивительным способом японцы желают друг другу долголетия и мудрости.
В Европе символика цветка иная. Там хризантема считается эмблемой скорби и печали, наверное, благодаря своему горьковатому запаху, напоминающему запах дыма и тлена. Поэтому в европейских странах принято составлять букеты для похорон из хризантем и приносить эти цветы на могилы.
15.04.2012 в 00:34
15.04.2012 в 00:43