Вчера досмотрела серию сериалов... Первый это шведский "реальные люди", второй англо-американский "люди", и третий нашего производства "лучше чем люди".
И знаете что? Англо-американцы очень сильно разочаровали. Прям с первых серий начали разочаровывать, а последний сезон заставил прям мучиться. Но я упорный, я досмотрел.
Речь в сериалах идет о недалёком будущем, в котором люди будут жить бок о бок с роботами. Шведы очень хорошо показали эту роботизацию, массовость и подготовленность инфраструктуры под "нужды современности". Русские тоже хорошо это сделали. Англо-американцы начали с массовых протестов. Они не показали интегрированность ботов в повседневную жизнь, они сразу обозначили позицию что это плохо. Без реальных примеров. Это потом они оглянулись и впихнули ботов в каждый угол, но с первых кадров непонятны возмущения горожан. Как непонятно кто является ботом. Шведские люботы достаточно отличались от людей, что бы их было хорошо видно. Англо-американские от людей отличались минимально - цветом глаз. Ну, а в России без изменений - мы будем использовать устаревшие модели до тех пор, пока они сами не рассыпятся. И на фоне ботов-мед.работников секс-боты выглядят как звездные скопления рядом с кучкой грязи. Но интегрированность показана хорошо.
Шведский и англо-американский сериалы берут за основу одну историю, и по-своему её обыгрывают. Русские пошли иным путем. Если у шведов есть только намек на то, что в семье что-то не так, а в англо-американском полный разлад случается на фоне появления бота, то в российском семья уже развалена где-то в прошлом и бот в этом не принимал вообще никакого участия, он появился в семье случайно.
История русского сериала хоть и происходит вроде бы в том же временном промежутке, что и шведский с англо-американским, но история это совершенно иная. И да, создатели, даже если и оглядывались на своих зарубежных коллег, но создали нечто иное, которое никак кроме основной идеи о глобальной робатизации не пересекается с другими сериалами. И да, я таки защищаю российский кинематограф (не думала, что доживу до такого). Как итог, в сериале "лучше чем люди", мне понравилось всё, или почти всё. Как и в шведском. А вот с англо-американского я плевалась, и еще долго буду плеваться, потому что он был испорчен практически с самых первых серий. И я очень рада, что его не стали продлевать на 4-й сезон, потому что и 3-й уже был высосан из 21-го пальца, он был наполнен абсолютным бредом и ересью. А его концовка била все фейспалмы мира.
Если хотите, то можете посмотреть. Шведский и российский рекомендую. Англо-американский -нет.